学長挨拶・教育理念

日産・自動車大学校 学長 本廣 好枝

学長挨拶

日産・自動車大学校 学長 本廣 好枝

プロフェッショナルを育む環境、技術、人。
「クルマが好き。」その思いを、
私たちは未来へつなげます。

日々進化する自動車業界の技術。私たち日産・自動車大学校は、未来のためのメカニックを育成する自動車整備専門学校です。
自動車整備の基礎から、最先端の技術まで。電気自動車から、プレミアムスポーツカーまで。私たちは、自動車メーカー直系のメリットを活かした「最先端の特等席」を用意しています。
ニッサンインテリジェントモビリティという言葉に表わされる、ドライバーがワクワクするような体験を提供する技術やしくみを直に学ぶことができるのも、当校ならではです。
更には、SUPER GTへの参戦を通し、モータースポーツの真剣勝負のステージで、プロの世界を間近に接する機会も提供しています。これらの教育を通して、たくさんの学生がクルマへの理解を深め、モチベーションを高く知識・技術の習得を深めています。
もちろん、私たちが大切にしているのは、単なる技術だけではありません。学校を卒業した後で出会うお客さまに寄り添った整備ができるよう、魅力的な人間性を身に着ける人財育成にも力を入れています。 クルマ好きの皆さんが、自動車業界をリードするエンジニアへと成長し、幸せで充実した人生が送れるよう、当校は全力でサポートさせていただきます。

教育理念・方針

教育理念

つねに時代をリードする人間力・技術力を兼ね備えた自動車エンジニアを育成し、自動車業界および社会の発展に貢献する。

教育方針

• 幅広い自動車技術とプロを目指すための実践力を習得させる。
  • お客さまに感謝されることを喜びとするマインドとコミュニケーション力を育成する。
  • 社会人として愛され信頼される豊かな人間性と、たゆまぬ向上心を育む。
  • それらを「クルマの持つ魅力・可能性・人との係り」の学びを通して実現する。