日産メカニックチャレンジとは

日産・自動車大学校の学生と全国の日産販売会社のテクニカルスタッフ(以下TS)が、近藤真彦監督率いるKONDO RACINGのチームの一員として参戦する人財育成プロジェクト。レース車両の整備やお客さまのおもてなしなどの活動を通じて、社会人に必要なチームワーク・コミュニケーション力を育成する。 2012年より7年間、スーパー耐久レースを通じて日産・自動車大学校の延べ1万人以上の学生へ、レース活動を通した人財育成の場を提供してきた。 2019年度よりSUPER GT(GT300)へ活動の場をステージアップし、日産・自動車大学校の学生のみならず、日産販売会社のTSも参加するプロジェクト「NISSAN MECHANIC CHALLENGE」へと人財育成活動を拡大。さらに、2022年より「NISSAN MECHANIC CHALLENGE」として改めてスーパー耐久レースにも再び参戦。人財育成プロジェクトの活動の幅が広がっている。

日産メカニックチャレンジの2つの構成

[