【一級自動車工学科】「国内研修旅行」で得られた!?自分なりの視点。

• 2018年11月12日

一級自動車工学科の3・4年生が「国内研修旅行」へ行ってきましたー!

当校では4年課程の学生にふさわしい知見を広げることを目的に3・4年次にも「国内研修旅行」を実施しています。

本当の旅の発見は新しい風景をみることではなく、新しい目をもつことにある。
    - マルセル・プルースト​​​​​​ -

昨今、スマートフォンの普及やインターネット環境の整備により、知りたい情報を調べることが容易になり、実物を確認することが減っています。この研修を通して実際に自分で現場に赴き、知識を得ることの新鮮さやモノを見るときの視点の大切さを養って欲しいとの願いです。

今年の研修テーマは「物流」です。商用車、大型車の知識を深めることを目的として研修プログラムを組み、メインに「いすゞプラザ」の見学を組み込みました。
    学生達は普段触れることの少ない商用車、大型車に興味津々で、見学時間を有効に活用して「世界を支える物流」について学んでいました。イベント的な要素も多い授業ですが、いつもと違った環境から様々な事を吸収していた様子です。(汗)