【 卒業研究 】一級自動車工学科の集大成!只今、鋭意研究中!

• 2017年11月10日

今年もこの時期の風物詩、一級自動車工学科の4年生の「卒業研究」の時期がやって来ました!
    5~6名のグループに分かれ、実習場で作業に没頭する様子は、日産栃木自動車大学校の最高学年にふさわしい「メカニック道」を究めんとする修験者のごとき姿(汗)。

今年の4年生も「自由な発想の研究テーマ」を掲げて、鋭意研究中です!「外燃機関の製作」「電動過給器の製作」「エンジンオイルの性能比較」などなど。
    このグループは学校敷地をクローズして、エマージェンシーブレーキの実験中。車両後部画像の拡大コピーを段ボール箱に貼り付け、それめがけての実験を繰返していました。グループ研究も予算の範囲で収まるように・・・みんなで意見を出し合い、学校の設備や工具を駆使して作業を進める様子は、まさに学生研究の醍醐味!

チョットだけ口を挟み込みたくなる気持ちをグット押し殺して、静観するのも教員の大切な仕事。ここは最終のプレゼンテーションまで楽しみに待ちましょう!