外国人留学生の方の応募要領

応募資格おうぼしかく

1下記のいずれかの条件を満たしている方。
  1. 外国の国籍があり、外国において原則として12年間の学校教育を修了した方、または外国において高等学校に相当する学校の課程を修了した方で、文部科学省が別に定める準備教育を行う課程を修了、または2020年3月までに卒業見込みの方。
    ※ 自国の学校教育が12年未満の場合は個別の入学審査を行いますので、希望する学校にお問い合せください。
  2. 本国で、日本の文部科学省が行う「高等学校卒業程度認定試験」に相当する試験に合格、または2020年3月末までに合格見込みで、2020年4月1日現在18歳以上の方。
2在学中にかかる学費・生活費の準備ができる方
3当校卒業までに日本の普通自動車運転免許(MT)を取得可能な方。
MTとは、マニュアル車(AT限定解除車)を指します。
4日本国内に「緊急連絡先」となってくれる親・兄弟・親戚・友人など日本語を理解できる人がいる方
5志望する日産自動車大学校のオープンキャンパスに参加したことがある方

選考方法せんこうほうほう

選考方法一級自動車工学科自動車整備
カスタマイズ科
自動車整備
ボディリペア科
自動車整備科
書類審査
面接
学科数学
日本語
日産校の授業はすべて日本語で行われますので、日本語能力検定2級以上、日本留学試験における「日本語」科目の得点が200点以上取得できることなどが望ましいです。
※日本語(書き取りや聞き取りなど)の試験を行います。

試験日しけんび

留学生入学試験を行います。詳しくはお問い合わせください。
※ 試験会場は第1志望の日産・自動車大学校のみとなります。(地方会場では受験できません)

留学生特別奨学金りゅうがくせいとくべつしょうがくきん

対象者N2合格者全員
金額25万円
  • 2月までにN2を取得し申請した方も対象となります。必ず、認定書のコピーを提出してください。
  • 入学後に支給(免除)されます。詳しくはお問い合わせください。

出願必要書類しゅつがんひつようしょるい

出願必要書類内容
1入学願書当校指定の用紙を使用。本人の直筆で記入して下さい。
2写真2枚
(願書へ貼付)
縦4cm×横3cmの大きさのものを、願書の所定の位置に貼ってください。
(脱帽上半身、正面無背景の最近3か月以内に撮影したもの)
3入学検定料
(25,000円)
当校指定用紙による銀行振込またはWEB(コンビニ・クレジット支払)にて
振込み時に受け取った「振込金受取書」を受験票の裏に貼って下さい。
願書を直接持参する場合も同様です。(現金での納付はできません)
4受験票返送用封筒
(切手貼付)
当校所定の封筒に、郵便番号、住所、氏名を記入し速達分の切手を貼って下さい。
(住所は○○アパート、○○方など詳しく記入)
5在留カード・
パスポートのコピー
在留カード(または外国人登録証(表裏))のコピー、パスポート(写真のあるページ)のコピーを提出してください。
※ 原本は、本校受験時に確認させて頂きますので必ずご持参ください。
6教育課程
についての
証明書
自国のもの日本の高等学校相当の教育課程修了を証明する自国の卒業証書等のコピー
日本語学校のもの日本語学校経由(日本語教育1年以上のコースに6ヶ月以上在籍)の方は、次の書類も提出して下さい。
・学業成績書・出席証明書・修了証明書
(2020年3月修了見込みは修了見込証明書等)
7日本語能力についての証明書下記の証明書を持っている場合は提出して下さい。
  1. 日本語能力検定N2(2級)の認定書のコピー
  2. 日本留学試験の「日本語科目」で200点以上の成績通知書のコピー
  3. BJTビジネス日本語能力テストで400点以上の成績通知書のコピー

※ 一度受理した書類、入学検定料はお返しできません。

経費支弁書日産校指定の経費支弁書に記載して必ず提出して下さい。
  • 学費支弁者の残高証明書・収入証明書をご用意頂く場合があります。
  • 提出時期につきましては志望校によって異なりますので、オープンキャンパス参加時等にお問い合わせ下さい。

合格発表・入学手続ごうかくはっぴょう・にゅうがくてつづき

• 選考試験結果は、受験生全員に合格発表日当日に発送します。
    ※ 電話による問い合わせには応じられません。
    ※ 選考試験結果は、日本国内に限り郵送します。
  • 合格者には、合格通知とともに「入学手続き案内」を送付します。
  • 入学金のご入金および手続き書類の提出が完了されましたら、入学許可証を発行いたします。