学校法人 日産学園 専門学校 日産愛知自動車大学校

自動車整備・マスターメカニック科

3年制 即戦力・応用体験コース

自ら整備をした車を実走行して、変化を体感し、その変化から学ぶ。テキストや実習用車両だけでは学べない自動車の面白さと技術を身につける。

Point1

応用技術を習得する

自ら整備をした車を実走行して、変化を体感し、その変化から学びます。その学びを通じて、機械の楽しさ、運転の楽しさ、デザインの楽しさなど、自動車の楽しさを実感していきます。

Point2

技術を向上させ、経験値を上げる

自動車整備科で学んだ自動車の知識技術を十分に活用して思う存分クルマと向き合い、メカニズムを理解し、修理で変化を実感します。また、自分で不具合を直したという自信とともに、整備の楽しさを感じることができます。

Point3

車の性能を最大限に引き出す

アライメントへの角度や電子制御装置を調整することで車両の持つ性能を最大限に引き出します。セッティングを変更して車両の挙動変化を体感する事でアライメントの重要性を学びます。

Point4

自ら整備した車両でレースに参戦する

自ら分解、組み立て、調整した車両でレースに参戦します。ドライバー、メカニック、チーム監督も学生が行います。故障なく走りきると大きな達成感を得ることができます。

自動車整備・マスターメカニック科の授業

サーキットでのテスト走行や特別実習を通じ、整備の奥深さを実践的に学ぶ。

カート整備

分解・組立を通じて、エンジンの仕組みやタイヤの選択などレースに必要なスキルを身に付けます。

カート走行

実際にカート走行することでクルマの挙動を体験し、構造を理解します。

マイカー持込整備

自分の車を整備し、運転していくことで、試行錯誤から多くを学べます。

マイバイク持込整備

自分のバイクを整備し、運転していくことで、試行錯誤から多くを学べます。

卒業と同時に与えられる資格

• 国家二級自動車整備士受験資格(2年修了時)
    ガソリン・ジーゼル(実技試験免除)

卒業と同時に与えられる称号