奨学金について

独自の奨学金制度

リアライズ奨学金

日産自動車大学校が2019年より参戦している「SUPER GT(GT300クラス)」メインプロジェクトパートナーである株式会社リアライズコーポレーション様が「自動車整備士をめざす」若者に対し2年間で100万円の特別奨学金を設立しました。

選抜奨学金(筆記試験あり)

選考試験の結果から総合的に判断し採用者を決定します。

奨学金名1.特待生奨学金制度2.遠隔地奨学金制度
内容学業成績が優秀で、心身ともに健康であり、かつ自動車整備技術に強い関心をもつ方(既卒者含む)を選考の上、特待生とします。自宅から通学が困難な学生を経済的負担を軽減する目的で選考の上、遠隔地奨学生とします。
当校指定寮へ入寮することが条件となります。
対象学科全学科(3年次からの編入を除く)全学科(3年次からの編入を除く)
金額25万円25万円
給付方法免除免除
給付時期入学初年度入学初年度
返済義務なしなし
募集定員若干名若干名
選考方法AO・指定校推薦・一般・企業推薦AO・指定校推薦・一般・企業推薦
選考内容書類審査・面接・学科(数学)書類審査・面接・学科(数学)
備考定員になり次第終了定員になり次第終了

※No.1とNo.2の併用は出来ません。

選抜奨学金(筆記試験なし)
奨学金名3.女子奨学金制度4.企業推薦奨学金制度
内容学業成績が優秀で、心身ともに健康であり、かつ自動車整備技術に強い関心をもつ女子の方を女子奨学生とします。日産販売会社の企業推薦を受けた方を企業推薦奨学生とします。(企業推薦書を提出して下さい)
金額5万円5万円
給付方法免除免除
給付時期入学初年度入学初年度
返済義務なしなし
募集定員対象者全員対象者全員
選考方法なしなし
選考内容なしなし
備考全員採用全員採用

※No.3とNo.4の併用および、No.1またはNo.2の選択が可能です。

注意事項
  • 当校の奨学金を希望する場合、当校のオープンキャンパスに参加することを条件とします。
  • 選抜奨学金を希望される方は、全ての選考方法で必ず学科試験(数学)を受ける必要があります。(9月・10月)
  • 1年以内に休学及び退学した場合は、受給した奨学金全額を返還していただきます。

奨学金応募の流れ

オープンキャンパス参加(支給条件)
出願(奨学金応募)
入学選考
(・書類審査 ・面接 ・学科(数学))
※ 選抜奨学金は全ての選考方法で学科(数学)あり
合格発表
※ 入学合否と同時に奨学金採否も発表
入学手続き
※1年次の学費より免除になります。
入学