実習施設・車両ほか

最新の設備が揃う広大なファクトリーエリア

理想の現場を完全再現した充実の実習施設

校舎棟

3階建ての校舎棟には、教室、ロッカールームなどがあります。各教室にパソコンとプロジェクターが装備されており、効果的な学科授業が行われています。

実習施設

広大な実習場で少人数制の実習授業を展開。カーリフトも多数配備し、実践的な力を効果的に身につけます。ユニット実習も、オリジナル教材でわかるまで学びます。

広大な敷地

栃木工場といえば、GT-Rをはじめ、フーガやスカイラインなど高級車両を生産していることで有名な日産の主力工場のひとつです。工場見学などのイベントで刺激が受けられるのも、隣接していることのメリットです。

メーカー校だからこそ!! 充実の日産車ラインナップ

R35型GT-R

日産の誇るハイパフォーマンスカー。GT-R認定メカニックのみ点検作業ができる。

R34型GT-R

5代目スカイラインGT-R!RB26DETTの最終型!非常に人気があるモデル。映画「ワイルドスピード」に登場し米国でも大人気!

R33型GT-R

R32の進化型!より早く、より安全に走れる、豪華なセダンに乗っているようなスポーツカー。1000馬力に耐える設計がされている。

Z34型フェアレディZ

フェアレディZ6代目の車両、Z34型。先代のZ33型に引き続き学校の隣の栃木工場で生産されている。

Z33型フェアレディZ

日産の代名詞的存在。オープンカーの「ロードスター」も実習車として用意されている。

V37スカイライン(ハイブリッド)

スカイラインセダンの13代目になり、スカイラインでは初のハイブリッドシステムを搭載しているモデル。

M45型インフィニティ

海外での高級ブランドチャネル「インフィニティ」で販売される車種。日本では「フーガ」の名で販売。

スカイラインクロスオーバー

「インフィニティEX35」としてアメリカで先行発売されたクルマ。クーペとSUVの融合を謳ったモデルでパワフルな3.7リッターエンジンを積む。

R32型GT-R

2.6リッター直列6気筒エンジンにインタークーラー付きツインターボを装着、280馬力を発揮した名車。

シルビア

生産が中止されてもなお人気の高いスポーツクーペ。チューニングのベースカーとして学生の間でも人気。

ティーダ

ゆったりとした室内空間、洗練されたインテリア、エクステリアがウリの高級コンパクトカー。

キューブ

運転しやすさ、ソファのようなシートで大人気。ピラーや窓の配置など左右非対称なデザインが特徴。

ノート

日産の世界戦略車に位置づけられているハッチバック・コンパクトカー。コンスタントに売れ続ける人気車種だ。

マーチ

日本のコンパクトカーにおいて代表格の一台。カラフルなボディカラーで世界的に人気。

エクストレイル

国内SUVで販売台数トップを続ける人気車種。ガソリンモデルだけでなく、クリーンディーゼルモデルもある。

デュアリス

日産の欧州戦略車種として開発が行われた小型SUV。デザインは英国の日産デザインヨーロッパが手がけた。

デイズ

日産が初めて企画・開発・デザインを手掛けた軽自動車。日産の「ワクテク技術」が満載。

リーフ

リチウムイオンバッテリー搭載の次世代車。最先端技術を学ぶ教材としてフルに活用している。

インプレッサWRX

通称「インプ」の愛称で知られるスバル を代表する人気モデル。水平対抗4気筒2Lターボながら、280馬力ををたたきだすラリー専用WRX!

充実した施設を使用した授業が魅力

授業の特長1

一級自動車工学科専用の実習室でエンジン実習を行う学生たち

授業の特長2

トラック整備もできるのは日産校の強み

授業の特長3

豊富な車種がズラリと並ぶ実習場は壮観!クルマ好きにはたまらない!

各校へのリンクはこちら