AO方式入学試験(専願)

AO入試とは、応募者本人が主体的に進路を選ぶ入試制度です。自動車分野に対し、明確な目的意識を持ち、意欲のある方を選抜するものです。スポーツ、特技、文化活動など、その分野で能力を発揮し、実績をあげたことも評価します。

対象学科:
一級自動車工学科、自動車整備科

※「いずれかの学科+上級課程コース」を受験する方も応募可能(横浜校以外対象)

応募手続(AO方式入学試験制度の流れ)

1オープンキャンパス参加

オープンキャンパス時に「AO方式入試エントリーシート」を配付します。受験を希望される方は必ずご参加ください。詳しい応募手続きについては、当日ご説明します。

2エントリーシート提出

(エントリー期間はこちら)

必要事項を記入し、エントリーシートを当校宛に郵送またはご持参ください。なお面談日を指定してください。エントリーシートによる登録は無料です(提出時の入学検定料は不要)。エントリー者に関しては、その出身高校にも面談の主旨を通知させて頂きます。(高校既卒の方は除きます)
※エントリーシート送付の際は、別途封筒をご用意ください。

3AO入学面談

エントリー受付後、当校より面談日を通知します。
※面談および基礎的な計算力の確認等を通して、応募者の意欲や人間性を総合的に評価・判定させて頂きます。

4AO方式出願認定通知

(詳しくはお問い合わせください)

面談後、意欲・熱意・適性が確認できれば、後日「AO方式出願認定通知」を送付します。

5入学願書提出

出願書類を添えて入試日の出願期間内(「入学試験日程」の「AO入試」出願期間参照)に提出してください。出願書類の送付先は出願が認定された学校となります。

6選考・合格発表

書類審査のみで試験会場に行く必要はありません。後日、受験者に合否結果を郵送します。

選考方法

一級自動車工学科・自動車整備科とも書類審査

※AO認定された学科で出願してください。

試験日

試験日程をご覧ください。

※枠が残っている場合に限り、AO入試の追加を行うこともあります。

出願必要書類

※AO入試の出願書類の送付先は入学を希望する学校となります。

一級自動車工学科・自動車整備科

入学願書

当校指定の用紙を使用。本人の直筆で記入してください。

写真2枚(願書へ貼付)

縦4cm×横3cmの大きさのものを、願書の所定の位置に貼ってください。
(脱帽上半身、正面無背景の最近3か月以内に撮影したもの)

進学調査書

※高校生は3年前期または1学期の成績まで

入学検定料(25,000円)

当校指定用紙による銀行振込またはWEB(コンビニ・クレジット支払い)にて振込み時に受け取った「振込金受取書」を受験票の裏に貼ってください。
願書を直接持参する場合も同様です。(現金での納付はできません)

受験票返送用封筒(切手貼付)

当校所定の封筒に、郵便番号、住所、氏名を記入し速達分の切手を貼ってください。(住所は○○アパート、○○方など詳しく記入)

AO方式出願認定通知

上記の「応募手続」をご覧ください。

※一度受理した書類、入学検定料はお返しできません。

合格発表・入学手続

各校へのリンクはこちら