一級自動車工学科

業界最高峰、国家一級自動車整備士を目指す。

一級自動車整備士とは、国土交通省が認める、自動車整備士の中でも最高峰の国家資格です。自動車の高度化により、一級自動車整備士の活躍はますます期待されています。

一級自動車工学科の授業

電気自動車を学ぶなら日産・自動車大学校!
誰よりも早く電気自動車時代の始まりを告げ、すでに世界中で約30万台※1が愛用されている日産リーフ。最先端の技術が搭載されたリーフを 実習車両に導入し、EV特有の整備方法を詳しく学ぶことができます。次世代カーに対応できる技術力と実践力を身につけます。
※1 2018年1月現在 日産調べ

ノートe-POWER、新型リーフも教材車として導入予定!

国家一級自動車整備士に求められる技術を習得

一級自動車整備士を目指すなら、本校への進学が有利!

電気自動車ならNISSAN。EVが詳しく学べます。

2010年に日本国内で一斉に発売した日産EV「リーフ」。日産直系の本校では、最先端の技術が搭載されたリーフを実習車両に導入し、EV特有の整備方法を詳しく学ぶことができます。次世代カーに対応できる技術力と実践力を身につけます。

EV技術教育授業を紹介

インバーターの脱着作業

電子制御により電圧・電流・周波数を自由にコントロールできるインバーターはEVには不可欠で、電力を無駄なく使うことに大いに役立つため、その機構・構造・役割を学びます。

外部診断機を使用した車両状態の確認作業

EVに搭載されるモーターは緻密な電子制御が必要なため、日産車専用の外部診断機を使用し、現在の車両状態を把握します。

電気自動車(EV)授業のポイント

新型EV「リーフ」で実習

今話題のEV「リーフ」を他校に先駆けて授業に導入。少人数で贅沢にEVに触れ、従来のクルマとの違いを徹底的に学びます。

EV特有の整備方法をマスター

従来のクルマにないEV特有の機構・構造を学び、柔軟に対応できるEV車両取扱方法や、高電圧バッテリーの処置方法などを学びます。

EV教育受講証 又は
低圧電気取扱特別教育修了証 授与

在学中に、現役の日産メカニックが学ぶ同レベルの講習を行います。受講後はEV教育受講証又は低圧電気取扱特別教育修了証が授与されます。

NISSANは顧客満足度No.1!一流のサービスマネジメントが学べます。

これからの自動車エンジニアには、お客さまの期待を上回るサービスの提供が求められます。本校では、顧客満足度No.1の日産自動車のノウハウを取り入れたカリキュラムを導入。マネージメントに活かす応用力を身につけます。

サービスマネジメントの授業を紹介

ロールプレイング研修

お客さまと自動車エンジニア役に分かれて、お客さま応対力を磨きます。作業指示書を用い、問診から整備結果説明まで一連の接客手法を学びます。

問題解決研修(ワークショップ)

日産独自の課題解決手法を使ってグループワークを行います。コミュニケーション力の向上や、リーダーシップ・自己表現能力を身につけることができます。

一級自動車工学科ならでは

コンプライアンス・整備業界知識・消費者心理(マーケティング概論、ブランド考察、消費者心理概論)・リーダーシップ・プレゼンテーション・ビジネス文書など、ビジネススキルを強化する授業も充実しています。

日産・自動車大学校「一級自動車工学科」の特長

一流の技術と診断力を学ぶ

豊富な教材を使用し、日常整備業務を確実にマスター。さらに客観的な情報収集と、ロジカルに故障探究できるハイレベルな技術を習得します。

優れたお客さま応対力を習得する

お客さま志向に基づく応対力向上を目指し、お客さま満足度向上プログラムを設定し、応対力強化を図ります。

サービスマネジメント力を身につける

サービス業において顧客の期待を上回る価値を提供する仕組みを理解し、実務においてマネジメントに活かす応用力を身につけます。

魅力的な人間性を身につける

高い技術はもちろん、国家一級整備士に求められる高い人間性を身につけます。また、バランスの取れた人財づくりを目指します。

カリキュラム例

資格一覧

卒業と同時に与えられる資格

卒業と同時に与えられる称号

在学中に取得可能な資格

将来の主な仕事

自動車販売会社スタッフ

T/S*<テクニカルスタッフ>

自動車の安全性を最前線で担うクルマのドクターです。

*T/S(自動車整備士)

T/A*<テクニカルアドバイザー>

お客さまと整備士(T/S)をつなぐ仕事をします。お客さまの要望を的確にT/Sに伝え、また整備内容をお客さまにわかりやすく説明します。

*T/A(サービスフロント)

板金・塗装技術スタッフ

→この仕事を目指す方は愛知校・京都校をチェック!

自動車車体整備士

事故などで損傷した車の修理をする仕事。ハンマーなどを使って自動車の表面のキズやフレームのゆがみ、凹みを修理する板金や、ボディの塗装面のはがれを補修する塗装を行います。

レストア技術スタッフ

今は生産されていない昔のクルマを修理して甦らせ、再び走れるようにする仕事です。

自動車関連企業スタッフ

車両開発エンジニア

クルマの開発・実験に携わる仕事。世の中に出る前のクルマの実験や各種テストを行います。整備機器、整備マニュアルの開発などの仕事もあります。

系列会社での仕事

自動車部品販売、車体メーカー、トラック系販売など全国の日産系列企業各社。その他自動車メーカースタッフがあります。

損害保険調査スタッフ

二輪整備スタッフ