資格・就職

就職支援

全国の日産グループが学生の就職を全面バックアップ!学校の近県だけでなく、地元へのIターン就職に強いのも特長です

卒業は全員が就職〜誰でも知ってるブランド企業〜

卒業生全員が就職
コミュニケーション力で勝負
「選考時に重視する要素」の上位推移

企業が採用の際何を重視するかという調査で、8 年連続1位になっているのが「コミュニケーション能力」。近年その重要度はさらに増しています。日産校ではお客さまとのやりとりなど、実際の場面を想定した演習を多く取り入れ、コミュニケーション能力を高めるよう指導しています。

データ資料:
日本経団連「新卒採用に関するアンケート調査」(当該設問は2000年度(01年卒採用)から調査開始
※選考にあたって特に重視した点を25項目より5つ回答。全回答企業のうち、その項目を選択した割合を示している。

就職率100%のためのポイント

• 学生を取り巻く万全のキャリアサポート体制
    • クラス担任、就職指導スタッフ、学校本部の三者が密接に連携して学生をバックアップします。

• 一人ひとりの個性や希望に応じたきめ細やかな支援
    • 個人面談を常に行い、学生一人ひとりの適性、能力を把握し、就職が決定するまで支援します。

• 進路に関係した就業体験が可能なインターンシップ制度
    • 全国の日産販売会社でインターンシップを実施。職業意識の高揚を図るとともに、企業組織やビジネスの実務を理解します。

• 社会に適用する人づくり

就職サポートカリキュラム

• 基本編
  • 就職活動キックオフ
    就職ガイダンスを開催し、進路希望調査と就職活動日程などの全体の流れを説明。就職への意識を高めます。
  • 就職活動基本講座
    訪問する会社の選び方から、アポイントの取り方、社会人マナーなどを習得します。
  • 応用編
  • 日産販売会社訪問
    就職活動基本講座で学んだことを活かし、本格的な就職活動をスタートさせます。
  • 就職活動マナー教育
    接客のスペシャリストや元客室乗務員が言葉遣い、立居振る舞いなど就職活動に必要な基本的なマナーを伝授します。
  • 採用試験対策授業
    採用試験に必要な「履歴書作成」から「一般常識」まで、その段階に応じた対策をタイムリーに指導していきます。
  • 就職セミナー
    教員を面接官に見立てて、面接の指導を行います。ここで立居振る舞いから自己PR など、細かくチェックします。
  • 実践編
  • 日産販売会社企業ガイダンス
    企業の採用担当者を学校に招いて、入社を希望する会社の情報を直接聞くことができます。
  • 個別就職指導
    クラス担任やキャリアサポートスタッフが個人面談を実施。それぞれの希望や適性にあった会社選びをサポートします。

就職相談

• 日産・自動車大学校の求人コーナーでは膨大な求人情報をPCで管理、検索できるようになっています。ファイリングされている数多くの企業データも自由に閲覧できるようになっているほか、就職に関する相談も終日受け付けており、すべて学生の内定が出るまで手厚くサポートします。