施設・設備

日産独自資格

日産・自動車大学校はここが違う!次のステージでさらにスキルアップ!!

在学中に取得可能な日産社内資格

日産自動車では個人の成長とキャリアアップを明確に意識できる社内資格制度が整えられ、各ステップの達成目標が設定されています。
日産・自動車大学校では、日産社内資格を在学中に取得することが可能です。

日産独自の社内資格
キャリア形成図
  • 日産マスターテクニシャン制度への対応
    日産系列会社メカニックの最高峰「マスターテクニシャン」を筆頭とした新技修制度に対応。在学中に日産系列会社でのキャリアアップに不可欠な日産社内資格の取得を目指します。
  • T/S(テクニカルスタッフ)
    日産車の安全性を最前線で担うクルマのドクターです。クルマを直すだけでなく、お客さまの不安を取り除くことで安心感を提供する仕事です。
    テクニカルスタッフ写真
  • T/A(テクニカルアドバイザー)
    お客さまと整備士(T/S)をつなぐ仕事をします。お客さまの要望を的確にT/Sに伝え、また整備内容をお客さまにわかりやすく説明します。
    テクニカルアドバイザー写真
【在学中に取得可能な日産社内資格】

●一級自動車工学科

日産3級整備士、日産2級整備士、日産3級テクニカルアドバイザー、日産EV(電気自動車)基礎教育・技術教育

●自動車整備科

日産3級整備士、日産EV(電気自動車)基礎教育

●車体整備専攻科※

日産3級車体士、日産3級塗装士 (※愛知校・京都校のみ)

日産校卒業生は入社後スムーズにキャリアアップができます。

日産社内整備士資格取得の流れ

NBC教育プログラムの情報をいち早くキャッチ

学校分布図
  • 日産が誇るプロのメカニック向けの研修機関「日産ビジネスカレッジ(NBC)」が発信する、発表前の新車の勉強会、エンジン講座などのメカニック対象の講座、営業スタッフや店長向け講座などのコンテンツにいち早く触れられます。

日産販売会社のサービス技術大会に参加

技術大会写真
  • 2年に一度開催される、全国の日産販売会社がサービス技術を競い合うサービス技術大会に日産・自動車大学校の学生もエキシビション参加しています。在学中からプロの雰囲気や技術に接することができる貴重な機会になっています。