施設・設備

実習施設・車両他

最新の設備が揃う広大なファクトリーエリア

• 校舎棟
    3階建ての校舎棟には、教室、ロッカールームなどがあります。各教室にパソコンとプロジェクターが装備されており、効果的な学科授業が行われています。

• 実習施設
    広大な実習場で少人数制の実習授業を展開。カーリフトも多数配備し、実践的な力を効果的に身につけます。ユニット実習も、オリジナル教材でわかるまで学びます。

• 広大な敷地
    栃木工場といえば、GT-Rをはじめ、フーガやスカイラインなど高級車両を生産していることで有名な日産の主力工場のひとつです。工場見学などのイベントで刺激が受けられるのも、隣接していることのメリットです。

メーカー校だからこそ!! 充実の日産車ラインナップ

1. R35型GT−R
    R35型GT−R
    日産が誇るハイパフォーマンスカー。GT-R認定メカニックのみ点検作業ができる。
  2. R34型GT−R
    R34型GT−R
    モデルチェンジ後も人気が衰えない人気車種。このクルマをきっかけに日産車ファンになった学生も多い。
  3. Z34型フェアレディZ
    Z34型フェアレディZ
    フェアレディZ6代目の車両、Z34型。先代のZ33型に引き続き学校の隣の栃木工場で生産されている。
  4. Z33型フェアレディZ
    Z33型フェアレディZ
    日産の代名詞的存在。オープンカーの「ロードスター」も実習車として用意されている。
  5. V37スカイライン ハイブリッド
    V37スカイラインハイブリッド
    スカイラインセダンの13代目になり、スカイラインでは初のハイブリッドシステムを搭載しているモデル。
  6. M45型インフィニティ
    M45型インフィニティ
    海外での高級ブランドチャネル「インフィニティ」で販売される車種。日本では「フーガ」の名で販売。
  7. スカイラインクロスオーバー
    スカイラインクロスオーバー
    クーペとSUVの融合を謳ったモデルでパワフルな3.7リッターエンジン搭載。栃木工場で生産されている。
  8. R32型GT−R
    R32型GT−R
    2.6リッター直列6気筒エンジンにインタークーラー付きツインターボを装着、280馬力を発揮した名車。
  9. シルビア
    シルビア
    2002年に生産中止されたスポーツクーペだが、現在でもチューニングのベースカーとして学生に人気が高い。
  10. ティーダ
    ティーダ
    ゆったりとした室内空間、洗練されたインテリア、エクステリアがウリの高級コンパクトカー。
  11. キューブ
    キューブ
    運転しやすさ、ソファのようなシートで大人気。ピラーや窓の配置など左右非対称なデザインが特徴。
  12. ノート
    ノート
    日産の世界戦略車に位置づけられているハッチバック・コンパクトカー。コンスタントに売れ続ける人気車種だ。
  13. マーチ
    マーチ
    最新モデルで低燃費26.0km/Lを実現した日本を代表するコンパクトカー。カラフルなボディカラーが世界で人気。
  14. エクストレイル
    エクストレイル
    国内SUVで販売台数トップを続ける人気車種。ガソリンモデルだけでなく、クリーンディーゼルモデルもある。
  15. デュアリス
    デュアリス
    日産の欧州戦略車種として開発が行われた小型SUV。デザインは英国の日産デザインヨーロッパが手がけた。
  16. デイズ
    デイズ
    日産が初めて企画・開発・デザインを手掛けた軽自動車。日産の「ワクテク技術」が満載。
  17. リーフ
    リーフ
    リチウムイオンバッテリー搭載の次世代車。最先端技術を学ぶ教材としてフルに活用している。
  18. リーフ
    インプレッサWRX
    通称「インプ」の愛称で知られるスバル を代表する人気モデル。水平対抗4気筒2Lターボながら、280馬力ををたたきだすラリー専用WRX!

充実した施設を使用した授業が魅力

• エンジン実習
    一級自動車工学科専用の実習室でエンジン実習を行う学生たち
  • トラック整備
    トラック整備もできるのは日産校の強み
  • 豊富な車種がズラリと並ぶ実習場
    豊富な車種がズラリと並ぶ実習場は壮観!クルマ好きにはたまらない!