入試・学費

外国人留学生の方の応募要領

※留学生の方の受験は「一般入試」のみです。

下記のいずれかの条件を満たしている方。
①外国の国籍があり、 外国において原則として12年間の学校教育を修了した方、または外国において高等学校に相当する学校の課程を修了した方で、文部科学省が別に定める準備教育を行う課程を修了、または2019年3月までに卒業見込みの方。
※自国の学校教育が12年未満の場合は個別の入学審査を行いますので、希望する学校にお問合せください。
②本国で、日本の文部科学省が行う「高等学校卒業程度認定試験」に相当する試験に合格、または2019年3月末までに合格見込みで、2019年4月1日現在18歳以上の方。
2 在学中にかかる学費・生活費の準備ができる方
3 当校卒業までに日本の普通自動車運転免許(*MT車)を取得可能な方
*MTとは、マニュアル車(AT限定解除車)を指します。
4 日本国内に「緊急連絡先」となってくれる人がいる方(外国人の方の場合は日本語を理解できる人)
5 志望する日産・自動車大学校のオープンキャンパスに参加したことがある方

選考方法

書類審査 面接 学科
数学 日本語
一級自動車工学科
自動車整備科

日産・自動車大学校の授業はすべて日本語で行われますので、日本語能力検定2級以上、日本留学生試験における「日本語」科目の得点が200点以上取得できることなどが望ましいです。
※日本語(書き取りや聞き取りなど)の試験を行います。

試験日

試験日程をご覧ください。
※試験会場は第1志望の日産・自動車大学校のみとなります。(地方会場では受験できません)

出願必要書類

出願必要書類 一級自動車工学科 自動車整備科 内容
入学願書 当校指定の用紙を使用。本人の直筆で記入してください。
写真2枚(願書へ貼付) 縦4cm×横3cmの大きさのものを、願書の所定の位置に貼ってください。
(脱帽上半身、正面無背景の最近3か月以内に撮影したもの)
入学検定料(25,000円) 当校指定用紙による銀行振込またはWEB(コンビニ・クレジット支払い)にて振込み時に受け取った「振込金受取書」を受験票の裏に貼ってください。
願書を直接持参する場合も同様です。(現金での納付はできません)
受験票返送用封筒(切手貼付) 当校所定の封筒に、郵便番号、住所、氏名を記入し速達分の切手を貼ってください。
(住所は○○アパート、○○方など詳しく記入)
在留カード・パスポートのコピー 在留カード(または外国人登録証(表裏))のコピー、パスポート(写真のあるページ)のコピーを提出してください。
※原本は、本校受験時に確認させて頂きますので必ずご持参ください。
教育課程についての証明書 日本の高等学校相当の教育課程修了を証明する自国の卒業証書等のコピー
※日本語学校経由(日本語教育1年以上のコースに6ヶ月以上在籍)の方は、次の書類も提出して下さい。
・学業成績書・出席証明書・修了証明書(2019年3月修了見込みは修了見込証明書等)
日本語能力についての証明書 下記の証明書を持っている場合は提出してください。
1.日本語能力検定N2(2級)の認定書
2.日本留学試験の「日本語科目」で200点以上の成績通知書
3.BJTビジネス、日本語能力テストで400点以上の成績通知書

※一度受理した書類、入学検定料はお返しできません。

経費支弁書 日産・自動車大学校指定の経費支弁書に記載して必ず提出して下さい。
※提出時期につきましては志望校によって異なりますので、オープンキャンパス参加時等にお問い合わせください。

合格発表・入学手続

• 選考試験結果は、受験生全員に合格発表日当日に発送します。
    ※電話による問い合わせには応じられません。
    ※選考試験結果は、日本国内に限り郵送します。
  • 合格者には、合格通知とともに「入学手続き案内」を送付します。
  • 入学金のご入金および手続き書類の提出が完了されましたら、入学許可証を発行いたします。