入試・学費

外国人留学生の方の応募要領

※留学生の方の受験は「一般入試」のみです。

応募資格

※外国人留学生とは、日本の高等学校以上の卒業証明が得られない日本国籍以外の方です。

1 入学時18歳以上で、日本の高等学校に相当する教育課程を修了した方 (2018年3月卒業見込の方を含む)
※日本語学校経由で応募する方は、日本語教育1年以上のコースに6ヶ月以上在籍している証明ができれば可。
2 在学中にかかる学費・生活費の準備ができる方
3 当校卒業までに日本の普通自動車運転免許(マニュアル車)を取得可能な方
4 日本国内に「緊急連絡先」となってくれる人がいる方 (外国人の方の場合は日本語を理解できる人)
5 志望する日産自動車大学校のオープンキャンパスに参加したことがある方

選考方法

書類審査 面接 学科
数学 日本語
一級自動車工学科
自動車整備科

日産校の授業はすべて日本語で行われますので、日本語能力検定2級以上、日本留学生試験における「日本語」科目の得点が200点以上取得できることなどが望ましいです。
※日本語(書き取りや聞き取りなど)の試験を行います。

試験日

試験日程をご覧ください。
※試験会場は第1志望の日産・自動車大学校のみとなります。(地方会場では受験できません)

出願必要書類

出願必要書類 一級自動車工学科 自動車整備科 内容
入学願書 当校指定の用紙を使用。本人の直筆で記入してください。
写真2枚(願書へ貼付) 縦4cm×横3cmの大きさのものを、願書の所定の位置に貼ってください。
(脱帽上半身、正面無背景の最近3か月以内に撮影したもの)
入学検定料(25,000円) 当校指定用紙による銀行振込またはWEB(コンビニ・クレジット支払い)にて振込み時に受け取った「振込金受取書」を受験票の裏に貼って下さい。
願書を直接持参する場合も同様です。(現金での納付はできません)
受験票返送用封筒(切手貼付) 当校所定の封筒に、郵便番号、住所、氏名を記入し速達分の切手を貼ってください。
(住所は○○アパート、○○方など詳しく記入)
在留カード・パスポートのコピー 在留カード(または外国人登録証(表裏))のコピー、パスポート(写真のあるページ)のコピーを提出して下さい。
※原本は、本校受験時に確認させて頂きますので必ずご持参ください。
教育課程についての証明書 ①日本語学校経由の方:学業成績書・出席証明書・修了証明書(2018年3月修了見込の方は修了見込証明書)等
②日本語学校以外の方:日本の高等学校相当の教育課程修了の証明書
日本語能力についての証明書 下記の証明書を持っている場合は提出して下さい。
1.日本語能力検定N2(2級)の認定書
2.日本留学試験の「日本語科目」で200点以上の成績通知書
3.BJTビジネス、日本語能力テストで400点以上の成績通知書
経費支弁書 日産・自動車大学校指定の経費支弁書をオープンキャンパスで配付します。
出願時に間に合う場合は提出して下さい。

※一度受理した書類、入学検定料はお返しできません。

合格発表・入学手続

選考試験結果は、受験生全員に合格発表日当日に発送します。
※電話による問い合わせには応じられません。
※選考試験結果は、日本国内に限り郵送します。
合格者には、合格通知とともに「入学手続き案内」を送付します。
入学金のご入金および手続き書類の提出が完了されましたら、入学許可証を発行いたします。。
経費支弁書は、入学手続き時までに必ず提出して下さい。