入試・学費

指定校推薦入学試験(専願)

指定校推薦入試とは、当校が指定する高等学校の学校長推薦を得て、当校を専願として受験するものです。目的意識が高く、意欲に溢れ、快活である方を評価します。

一級自動車工学科・自動車整備科

応募資格

• 高等学校以上を卒業、あるいは卒業見込みの者もしくは文部科学大臣の定めるところにより、これに準ずる学力があると認められる者。
  • 1989年4月2日以降に出生した者。(満30才未満の男子、女子)
    但し校長が特に認める者は、この限りでない。
  • 自動車整備技術の習得および普通自動車運転免許取得の可能な者。

推薦基準

• 指定校の有無と、指定校推薦学習成績概評は進路指導の先生にお問い合わせください。

選考方法

• 指定校推薦入学(学校長推薦)は本校への「専願」のみ。
  • 要項に添付の推薦書に記載の「推薦入学の応募要件」を満たす者が、本校の指定する高等学校長から推薦されると提出書類を参考に面接を行い総合判定する。

入学願書 本校所定の願書用紙を使用してください。
写真(2枚) 縦4cm×横3cmの大きさで、脱帽上半身、正面無背景の最近3ヶ月以内に撮影したものを、願書の定められた所に貼りつけてください。
    合格証明書および合格成績証明書
入学検定料(20,000円) 願書を郵送する場合は、郵便局で、検定料20,000円の郵便為替を購入し、同封してください。
願書を本校へ持参する場合は、現金で納付することもできます。
WEB(コンビニ・クレジット支払い)にて振込み頂いた場合は、支払時に受け取った「振込金受取書」を受験票に同封してください。
受験票返信用封筒(切手貼付) 本校所定の封筒に受取人の郵便番号、住所、氏名を記載し、速達分の切手(362円)を貼ってください。(住所は◯◯方、◯◯荘など詳しく記入)
なお、本校へ願書を直接持参する場合は切手は不要です。
AO入試出願認定通知書 AO入学面接合格者は添付してください。
推薦書 推薦入学での応募者は推薦書を添付してください。
1. 指定校推薦書(学生募集要項巻末の用紙を使ってください)

※一度受理した書類、入学検定料はお返しできません。

再度応募する場合は願書に入学検定料を添えて提出してください。

「調査書」の提出は不要です。尚、一回目に推薦受験をした者が再受験する場合は一般入試となります。

願書作成上の注意

• ①願書その他の書類は黒インク(黒ボールペン可)を用いて楷書で記入してください。(自筆のこと)
  • ②「入学試験日程表」により最も受験しやすい試験地を選び、希望試験地名を願書所定欄に必ず記入してください。記入のない場合は本校で試験地を指定することがあります。
  • ③提出書類の不足および記入もれの願書は受付できませんので注意してください。

• 受付場所 下記願書提出先
    • 受付時間 午前9時〜午後5時まで(正午〜午後1時を除く)

※土曜・日曜・祝日・夏休み期間(7/29〜8/23)・冬休み期間(12/23〜1/3)は受付をいたしません。

• ②郵送の場合
    • 本校所定の入学願書提出用封筒を使用し、提出物の内容を確認し、必ず「簡易書留郵便」で郵送してください。(受付期間最終日に遅れる場合は事前にご連絡ください)

【入学願書提出先】
    〒790−0065 愛媛県松山市宮西2丁目8番27号 日産愛媛自動車大学校 入学事務局

受験票の交付

• 願書を受理した場合には、所定の受験票を交付します。(入学検定料の受領書を兼ねる)
  • 願書受理日と受験日に間がないときは受験票を試験当日受付でお渡しします。その場合は本校から事前に連絡いたします。

※一度受理した提出書類および入学検定料は、いかなる理由があっても返還いたしません。

試験時間および携行品

• 試験時間:受験票を送る際に当日の集合時間・試験時間をお知らせします。

合格発表

合格者は本校に掲示(発表日の午前10時)するほか、受験者全員に選考結果を郵便で通知(発表日に発送)します。電話によるお問い合わせには応じられません。また電報は取り扱いませんのでご承知ください。

入学手続

合格者には合格通知書とともに入学手続書類を送付します。指定の手続き期間内に手続きを完了してください。期間内に手続きをされない場合は、入学を辞退したものとして入学資格を取り消します。

日産販売会社推薦入学試験(専願)

企業推薦入試とは、当校を卒業後、日産系販売会社に就職することを前提に企業代表者が推薦する入試です。目的意識が高く、意欲に溢れ、快活である方を評価します。

一級自動車工学科、自動車整備科

選考方法

• 日産販売会社推薦入学は本校への「専願」のみ。
  • 販売会社から推薦されると面接を行い総合判定する。
    推薦希望者は最寄の販売会社の人事採用担当部署に直接問い合わせること。

入学手続

自己推薦入学試験(専願)

一級自動車工学科、自動車整備科

選考方法

• 自己推薦入学は本校への「専願」のみ。
  • 要項に添付の自己推薦書を記入し提出すること。書類審査と面接を行い総合判定する。

但し一級自動車工学科を希望する者には基礎学力テスト(数Ⅰ)を行う。