自動車整備科 WEB授業見学

クルマに触れたことがない学生でも、必要なノウハウを基礎から無理なく段階的に学べるカリキュラムです。規律・マナーなど社会人として必要な一般常識も身につけます。

特長的な授業を見てみよう!
  • EV基礎教育

他校に先駆けて電気自動車「日産リーフ」を実習車に採用。電気自動車特有の整備スキルを習得し、次世代のメカニックとしての基礎をつくります。

• 整備結果説明

エンジニアにもコミュニケーション能力が求められています。故障原因、整備内容、アドバイスなどをお客さまにわかりやすく説明できるよう、お客さま役とエンジニア役に分かれて実践的に学びます。

• エンジン電子制御

電気や電子に関する基本的な知識から、電子制御についての基本的な構造と動作を学びます。日産車専用の故障診断機を使用して、故障診断ができるまでの技術を身につけます。

• エンジン電子制御

NISSANの歴代の名車がそろった「座間記念庫」をはじめ、車両工場(栃木・追浜工場)などの日産関連施設を見学します。NISSANの歴史や生産工程の知識を深めることによりクルマの理解を深めます。

• 車検点検

卒業実習として車検作業に挑戦。異常の発見や測定値との照らし合わせなど、 60ヶ所以上の項目について実際に一人で点検を行い、実践力を身につけます。

• 電装実習

電装品について各装置の動きを理解しやすいように、オリジナル教材を使って実習を行います。見て触れて、基礎からしっかり理解を深め、故障診断ができる知識を身につけます。

• シャシ実習

走行に必要なため取り付けられたフレームの脱着と調整を行います。クルマの乗り心地や操縦性、安全性を確保するために重要な実習で、 カットモデルなどオリジナル教材も使用し基本構造を学びます。

• 車両実習

タイヤ着脱、ローテーションからブレーキの分解・組立て・調整、トランスミッションやサスペンションの脱着など、24ヶ月点検の項目理解や点検技術を身につけ即戦力としての実力を養成します。

• 基礎学力フォローシステム

基礎学力フォローのための学習システムを整えています。学生一人ひとりの進度に合わせて学ぶことができますので、高校時代に普通科や商業科などに在籍していた方の入学もまったく問題ありません。

オープンキャンパス一覧へ 次は、オープンキャンパスで実際に体験してみよう!