施設・設備

実習施設・車両他

最新の設備が揃う広大なファクトリーエリア

• 1F車両実習場
    カーリフト完備のメイン実習場。少人数制の授業で1人当たりの実習スペースはゆったり。安全に実習を行う環境です。

• 2Fユニット実習場
    シャシやエンジンなどオリジナルのユニット教材を多数配備した実習場。構造をわかりやすく学びます。

• カーボディマスター科実習エリア
    カーボディマスター科の実習エリア。充実の施設・設備で効率よく学びます。

• 学科エリア
    4階建ての学科エリアには教室、ロッカールームなどがあります。各教室にパソコンとプロジェクターが設置されており、効果的な学科授業が行われています。

メーカー校だからこそ!! 充実の日産車ラインナップ

1. R34型スカイライン
    R34 型GT−R
    多くの人を魅了する人気車種。このクルマをきっかけに日産ファンになった学生も多い。
  2. R35型GT−R
    R35型GT−R
    日産の誇るハイパフォーマンスカー。GT-R認定メカニックのみが点検作業ができる。
  3. R35型 GT-R Spec-V
    R35型 GT-R Spec-V
    GTRの足回りが強化され、GTRの中でも特別モデル。
  4. フェアレディZ NISMO
    フェアレディZ NISMO
    フェアレディZをベースにエンジン性能や空力性能を高めたスポーツ仕様。外観、内装、スペックともにパワーアップ!
  5. フェアレディZ
    フェアレディZ
    エレガントな日本を代表するスポーツカー。オープンカーのロードスターも実習車として用意。
  6. V37型 スカイライン
    V37型 スカイライン
    スカイラインセダンの13代目になり、スカイラインでは初のハイブリッドシステムを搭載しているモデル。
  7. V37スカイライン ハイブリッド
    V37スカイラインハイブリッド
  8. V35型スカイライン
    V35型スカイライン
    V6、2500ccエンジンを搭載した初のスカイライン。洗練されたデザインは世界でも人気。
  9. シルフィ
    ティアナ
    日産の世界戦略車で国、地域によって違う名称で販売される大型セダン
  10. ラティオ
    ラティオ
    世界150ヵ国以上で販売しているコンパクトセダン・グローバル戦略車。アイドリングストップを搭載。
  11. フーガ
    フーガ
    日産を代表するプレミアムセダンで北米では「Qシリーズ」としてインフィニティブランドでも販売されている。
  12. シルビア
    シルビア
    生産が中止されてもなお人気の高いスポーツクーペ。チューニングのベースカーとして学生の間でも人気。
  13. デュアリス
    デュアリス
    英国の日産デザインヨーロッパがデザインを手がけた小型SUVの欧州戦略車。
  14. エクストレイル
    エクストレイル
    国内SUVで販売台数トップを続ける人気車種。次世代環境技術クリーンディーゼル搭載モデルもある。
  15. ティーダ
    ティーダ
    高級コンパクトを目指した5ドア・ハッチバックの国際戦略車種。
  16. ノート
    ノート
    日産の世界戦略車に位置づけられている1500ccハッチバック。
  17. キューブ
    キューブ
    運転しやすさ、ソファのようなシートで大人気。ピラーや窓の配置など左右非対称なデザインが特徴。
  18. デイズ
    デイズ
    日産が初めて企画・開発・デザインから手がけた、新しいライトワゴンタイプの軽自動車。
  19. リーフ
    リーフ
    2010年12月に日本とアメリカで発売開始された。普通乗用車としては世界初となる量産型の電気自動車

充実した施設を使用した授業が魅力

• 整備実習
    和製スーパーカーともいえる「GT−RスペックV」の整備実習。
  • パーツ交換作業
    四輪アライメントテスタは車両の構造変化に伴い、高い操縦性、走行安定性など走りの質を高めるために、車の四輪ホイルの角度をバランスよく調整する最新鋭機器です。コンピューター制御によって、モニターを見ながら一度の四輪の調整ができます。
  • ユニット教材
    車は3万点以上の部品からなる集合体。各ユニット毎の機能役割を知るため分解・組み立ての練習をします。
  • 実習車
    車両性能試験室では走行状態でのトラブルを再現し、エンジンの状態も含めて車両を監視します。エンジンテスト、パワーテストなども測定できるハイテク装置です。
  • 整備実習
    エンジン実習室では様々な特徴のある単体エンジンが教材です。ガソリンからLPG、ロータリー、ディーゼルエンジンまで、豊富に数多く揃えています。
  • パーツ交換作業
    車検ラインの完成検査では、サイドスリップ量・制動力・速度計の指示値・前照灯の光度・排気ガス中の一酸化炭素などの測定し合否を測ります。自動車検査のための機器にはブレーキテスター、サイドスリップテスターなどがあります。
  • ユニット教材
    電気・電子回路の電圧をチェックする各種電装機器。じっくり触れて実習ができるように、1人に一台用意しています。
  • 実習車
    集中吸塵システムを導入した、静かで明るいクリーンな塗装ブースです。色差計で正確に色合わせを行い、スプレーガンで車体に塗装を行います。