学校法人 日産学園 専門学校 日産愛知自動車大学校

自動車整備・カーボディマスター科

3年制 国家自動車車体整備士コース

2つの国家資格(国家二級自動車整備士資格・国家自動車車体整備士資格)を身に付け、どんな故障にも対応できる自動車エンジニアを目指す。

Point1

特殊技術を習得する

事故などでダメージを受けた車のボディを、元通りに修復する板金フレーム修正等の特殊技術を習得します。故障原因を解明し、クルマの鉄板を叩き、引っ張り、さらに溶断するなど、実習中心のカリキュラムで熟練の技術を学びます。

Point2

技術はもちろん、感性を磨く

下地処理から、数百の基本色を調合してお客様のクルマの色に合わせた色を作りあげる調色やスプレーによる吹きつけ塗装の技術を習得します。さらにきめ細かい塗装の技術を磨くため、当校では特別授業としてエアブラシを導入しています。

Point3

応用技術の習得

事故をしてしまった車両は、ハンマーで直せるような事故ばかりではありません。ときには、部品を切り取り溶接でつなぎ合わせる作業も行います。そんな難しい作業も当校では学生のうちに習得します。

Point4

技術の集大成

小さな損傷から大きな修理まで覚えたら、学んだ技術を駆使して、カスタム車両の製作を行います。基本があれば、難しいカスタマイズもできる! 学んだ技術を活かし、世界に一台しかない車を仲間と一緒に作り上げてみてください。製作車両はカスタムカーイベントに出展します。

自動車整備・カーボディマスター科の授業

最新の施設と技術を駆使。少人数制の徹底指導により、優れた感性とテクニックを持つクルマのエキスパートを目指す。

フレーム修正・パネル交換

機器や工具を駆使して車両を修復。パネルを切り離し交換する技術も習得。

イベント出展

クルマ関連イベントに自分たちでペイントした作品を出展。

溶接基礎・磨き

自動車整備や板金塗装の仕事で行うことになる溶接技術を習得。

塗装・調色・エアブラシ実習

車体修復で必要な塗装やエアブラシ、データに基づいた調色技術を習得。

卒業と同時に与えられる資格

• 国家二級自動車整備士受験資格(2年修了時)
    ガソリン・ジーゼル(実技試験免除)
  • 国家自動車車体整備士(実技試験免除)