学校法人 日産学園 専門学校 日産京都自動車大学校

自動車整備・カスタマイズ科

4年制 国家二級自動車整備士+
ボディリペア&カスタマイズ

国家二級自動車整備士資格を取得後、車体整備士さらに国家金属塗装士を目指し、どんな故障にも対応できる自動車エンジニアを目指す。

Point1

特殊技術を習得する

自ら整備をしたクルマを実走行して、変化を体感し、その変化から学びます。その学びを通じて、機械の楽しさ、運転の楽しさ、デザインの楽しさなど、自動車の楽しさを実感していきます。

Point2

技術はもちろん、感性を磨く

自動車整備科で学んだ自動車の知識技術を十分に活用して思う存分クルマと向き合い、メカニズムを理解し、修理で変化を実感します。また、自分で不具合を直したという自信とともに、整備の楽しさを感じることができます。

Point3

多彩なカスタム技術を習得し、更に国家塗装技能士(金属塗装作業)を目指す

FRPの成型技術でオリジナルエアロパーツやオーバーフェンダー、エアブラシ、メッキ塗装やラッピング塗装などカスタム技術を学びます。更に国家塗装技能士(金属塗装作業)2級の取得を目指します。

Point4

東京オートサロン・大阪オートメッセ出展に向けたカスタム車両製作

身につけたカスタム技術をフルに生かしてカスタマイズカーを出展します。出展のために磨いた技術は、様々な要望にも応えられるエンジニアとしての力になります。

自動車整備・カスタマイズ科の授業

特殊塗装

GT-R NISMOに設定されている「マット塗装」をはじめ、「メッキ塗装」など色々な特殊塗装を学びます。

FRP成型

カスタムカー製作には欠かせない技術です。材料の特性から学習し、ワンオフから型成型まで、FRPのノウハウを学びます。

卒業と同時に与えられる資格

国家二級自動車整備士受験資格
国家自動車車体整備士受験資格
(実技試験免除)